Vive la France: летопись Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » Партнерство » Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn


Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn

Сообщений 1 страница 4 из 4

1


http://savepic.net/4371830.png
“To be free
Turn the empire’s destiny
Someday, she’ll be on the throne
For Roxelana”

0

2

Изменения в сюжете!
Срочно требуется в игру:

http://s9.uploads.ru/bQn9r.png
Полное имя:
Rüstem Paşa
Возраст:
54 года
Внешность:
Озан Гювен
Характеристика:
Рустем-паша родился в 1500 г. в городке Скрадин (Хорватия) в католической семье. Еще в детстве Рустем попал в Стамбул вместе со своим братом, где они оба получили неплохое образование в дворцовом медресе. Отсюда и началась военная карьера братьев. Уже в 1526 г. Рустем участвовал в битве при Мохаче в качестве оруженосца. После этого начался его стремительный взлет: Рустем становится «Мирахуром» (управляющим султанской конюшней), а также «ричаб-агой» (человеком, державшим стремя лошади Султана, когда тот взбирался в седло).
Несколько позже, Рустем-паша получил повышение и стал беклербеком (губернатором) Диярбакыра. А В 1538 г. Рустем становится бейлербеем всей Анатолии.
В 1539 году Рустем стал Третьим Визирем и вошел в Диван (совещательный орган при султане). Сулейман очень дорожил своим новоиспеченным советником, ценя его преданность и рассудительность.
Восхождение продолжалось. 26 ноября 1539 г. состоялось бракосочетание между Рустемом-пашой и Михримах-султан (дочерью Сулеймана).
с 15 марта 1536 г. по 13 июля 1539 г. должность великого визиря занимал Аяз Мехмед-паша (сменил на этом посту казненного Ибрагима-пашу). С 13 июля 1539 г. по апрель 1541 г. великим визирем был Челеби Лютфи-паша (сменил умершего от чумы Аяз-пашу). С апреля 1541 г. по 28 ноября 1544 г. в должности великого визиря прибывал Хадим Сулейман-паша (сменил отстраненного от должности Лютфи-пашу).
28 ноября 1544 г. произошёл вопиющий инцидент – в присутствии султана Сулеймана на заседании Дивана разразилась ссора между бывшим губернатором Египта Хюсревом-пашой и великим визирем Хадым Сулейманом-пашой. Конфликт обострился настолько, что заседание чуть не окончилось поножовщиной. После этого происшествия султан Сулейман снял обоих участников конфликта с должностей и Хадым Сулейман-паша был изгнан в Малкару, где и скончался в 1547 г.
После освобождения должности Великого Визиря, его место, в соответствии с установленными правилами, занял второй визирь. Им был Рустем. Таким образом, 28 ноября 1544 г. Рустем Паша стал великим визирем Османской Империи.
Стоит сказать несколько слов о личности Рустема-паши. Современники считали его человеком создавшим себя из ничего. Так Бернардо Навагерро, венецианский посол, в 1553 г. писал: «Следует отметить, что Рустем-паша отличается большой проницательностью, пожалуй, он родился для той должности, которую занимает. Он достаточно приветлив и дружелюбен, хотя никогда не показывает своих эмоций. И никого лучшего нельзя пожелать османскому правителю Сулейману – вряд ли можно встретить такого мудрого советника, как действующий великий визирь».
Ряд исследователей называют Рустема очень неоднозначной личностью, считая его мастером политических интриг. Однако все они отмечают, что он был неимоверно предан Сулейману и никоим образом не участвовал в любых формах заговоров и коррупции, по словам современников, являлся «образцом правильного поведения, благочестия и трезвости».
Негативный образ вокруг Рустема-паши сложился после сочинения и распространения Ташлыджалы Яхьей своего стихотворного произведения, посвященного казне шехзаде Мустафы (близкого друга Яхьи). В этом произведении он обвинял Рустема в заговоре и соучастии в убийстве шехзаде, называя великого визиря дьяволом.
По всей империи писатели и поэты подхватили мятежные строки, направленные на то, чтобы всячески настроить султана против собственного великого визиря. Также Рустем пытался провести реформы в османской армии, но встретил яростное противодействие со стороны янычар и вынужден был отказаться от своих начинаний.
Сулейман, надеясь успокоить народные массы, отстранил Рустема от должности, изъяв у него печать великого визиря. При этом каких-либо иных мер или лишений к нему не применялось, более того, за ним сохранились все привилегии, предусмотренные должностью визиря.
Не прошло  и два года, как Рустем был возвращен на должность великого визиря (29 сентября 1555 г.).
В свою очередь, европейские дипломаты и путешественники, считали Рустема-пашу «человеком острого, проницательного ума». И это подтверждается следующим историческим фактом – крупнейшим успехом Рустема в должности великого визиря в области дипломатии стало заключение в 1547 г. пятилетнего перемирия с королем Фердинандом I (с подписанием которого согласился даже император Карл V). Одним из основных условий данного соглашения стала ежегодная дань в размере 30 000 дукатов, выплачиваемая в пользу Османской Империи.
Сулейман высоко ценил способность Рустема грамотно увеличивать поступление финансовых ресурсов в казну. С учетом практически ежегодных военных походов, реализации новых архитектурных проектов (например, комплекс «Сулеймание»), создания системы водоснабжения в Стамбуле, открытия новых рынков и расширения городов Империи, всё это было бы невозможно без соответствующих денежных поступлений. Практически все финансовые операции Империи направлялись и контролировались именно Рустемом-пашой. У него самого было несколько участков и поместий, которые он активно вовлекал в проект по восстановлению и расширению развития сельского хозяйства в Империи. Он также наладил торговлю с Европой и Индией, путем подписания ряда торговых договоров.
Дополнительно:
Вы нужны Михримах Султан и как соратник Хюррем Султан.

Отредактировано PR (2015-08-02 07:05:13)

0

3

http://forumfiles.ru/files/0012/ef/10/52565.jpg
Альтернативная история Османской империи в XVI веке. 1554 год, султан Сулейман I скоропостижно скончался от болезни, приобретенной в военном походе. Первенец падишаха, шехзаде Мустафа, казнен отцом год назад. Осталось два претендента на турецкий престол - родные братья шехзаде Селим и Баязид. Вражда между ними обостряется, в народе также проходит шепот недовольств.

Сюжет | Список персонажей| Гостевая книга

0

4

Заявка от Шехзаде Баязида

Полное имя:
Мелек Хатун (Melek Hatun)
Возраст:
19 лет
Внешность:
Себахат Кумаш
Характеристика:
Очень хитрая и изворотливая, хоть с первого взгляда о ней такого не скажешь. Мечтает вознестись выше статуса рабыни и готова пойти на все ради этого. Для достижения цели может провоцировать на конфликты, подставить. Миловидная внешность, звонкий голосок, покладистость и исполнительность позволяют ей скрывать негативные стороны характера
Отношения:
Наложница в гареме Шехзаде Баязида. Была недавно приподнесена в подарок. Активно будет пытаться расположить к себе наследника и рассорить его с Айшегюль.
Дополнительно:
Близких отношений и активной романтической линии не предвидится, хочу чтобы вы это учли, зато назревает интересная сюжетная линия, связанная как раз с вашим появлением в гареме.

http://cs304912.vk.me/v304912732/9925/GnIKD0d-77s.jpg

0


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » Партнерство » Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn